「あんみつ」…とても甘美で優しい響き。
雀おどりのあんみつは、自家製の黒蜜・白蜜から選んでいただけます。
クリームあんみつ
雀おどりのあんみつは、自家製の寒天と粒あん、赤えんどう豆、求肥が入り、バナナとりんごも入ります。
黒糖蜜、白蜜、抹茶蜜からお選びいただけます。
季節により内容が変化いたします。
クリームあんみつ |
1000円 |
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あんみつ |
900円より |
お土産あんみつ |
税込 600円 |
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販売期間 | 通年 |
豆羹
関東・関西からの方にも好評。渋い風味で、大人の味です。
持ち帰りお土産あります。 あんみつと同じく黒蜜・白蜜・抹茶蜜から食べ比べてみてください。
原材料:寒天・えんどう豆・ぎゅうひ・白玉
豆羹 黒蜜・白蜜・抹茶蜜 |
900円 |
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お土産豆羹 |
税込 600円 |
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販売期間 | 通年 |
青梅羹
梅蜜は、紀州和歌山産。
その鮮烈さに魅せられてつくりました。
すっきりとした酸味に、十勝産の塩えんどう豆の塩味。
ぎゅうひと白玉つけてお出しします。
原材料:寒天・えんどう豆・青梅・白玉
青梅羹 | 900円 |
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お土産青梅 | 600円 |
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販売期間 | 通年 |
小倉クリーム白玉
ふかふかの白玉と、粒餡です。どちらももちろん自家製。
きな粉と黒蜜をかけてお召し上がりください。お好みでアイスクリームをなくすことも出来ます。
【こだわり素材 蜜】
雀おどりではあんみつやかき氷に使用する蜜が各種あります。
黒蜜(黒糖蜜)…沖縄黒砂糖を使用した濃厚なもの
宇治蜜(抹茶蜜)…西尾産のお抹茶を使用して濃厚な味
白蜜…白双糖と蜂蜜を使用
青梅蜜…南紀白浜産の青梅シロップに白蜜を合わせたもの
イチゴ蜜…イチゴを直接ジューサーでシロップにしました
小倉白玉 | 900円 |
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小倉クリーム白玉 | 1000円 |
蕨餅 わらびもち
もっちりの蕨餅(わらびもち)は、表面乾燥を防ぐため、できあがってから片栗粉にまぶしてあります。
ですから、最初は真っ白なんです。
よく水で洗い流してからどうぞ。
器に氷なんか入れまして。
ちょこっと冷やしてからお召し上がりください。
もちもちの食感に、きな粉にたっぷり。
黒蜜つかいます。
蕨餅 | 税込 950円 |
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土産持ち帰り | 税込 600円 |
地方発送用 (1080円)あり。
赤味噌ところてん
赤味噌だれに、わさび・のり・ごま。
絶対おいしい…のに、なぜか珍品扱いされることの多い問題作。
反面、味噌味のおかげで、取材いただき、たくさんの有名人にあわせてもらえる。
ありがたメニュー。笑
オーダーの際、一応酢醤油だれもあるので、「どちらにしますか?」とお尋ねして、
「…もちろん酢醤油。」と言われると、すごくへこむ。ホンとです。
絶対おいしいです。(…まずかったらお金返しますって。)
食べた人にしかわからない、「オリジナルでおいしい。」雀おどりの真髄。
お持ち帰りもあるのよ。「食べてみゃ~。」
ところてん 赤味噌・酢醤油 | 各750円 |
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持ち帰り用 赤味噌・酢醤油 | 各600円 |
ぜんざい
十勝小豆を銅釜でじっくり煮込みました。
もちろん小豆はたっぷり入っております。
焼餅を2個入れまして。(白玉3個も可能です)
熱いとこをふーふー言ってお召し上がりください。
夏には白玉の冷やしぜんざい、冬には栗ぜんざい、しるこ(こしあん)もございます。
お持ち帰り(白玉)ぜんざいもご用意しておりますので、どうぞ。
ぜんざい | 各900円 |
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お土産 | 600円 |
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販売期間 | 通年 |
地方発送 | 不可 |
【良質素材 餅】
雀おどりで使用する餅は、清須にある工場で突き上げたものです。
なるべく水を使用せず、しっかりした歯ごたえを楽しんでいただけます。
お茶菓子
季節ごとのお菓子には、それぞれに少しづつ、お話があるのです。
作ってても、季節に応じた遊びがたくさんあって楽しいです。
お抹茶は、最近良い評判著しい、地元愛知・西尾産です。
地元の味が見直されてこんなに嬉しいことはありません。
ふんわりとした心地をお楽しみください。
お抹茶 季節菓子付 | 税込 900円 |
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消費期限 | 当日中 |
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販売期間 | 通年 |
地方発送 | 不可 |
宇治金時ミルククリームわらび氷
どうです?おいしそうでしょ。
夏の主役ですが、真冬にだって召し上がっていただけます。
基本の味は、宇治・イチゴ・オレンジ・梅蜜(あおうめ)・せんじ・黒糖蜜。
トッピングも、6種類。
アイスクリーム・ミルク(練乳)・金時(ぜんざい)・かんてん・白玉・わらび餅。
気の遠くなるような組み合わせ。
「白玉ダブルで!」なんて、ラーメン屋みたいなお客様もいます。笑
大島金時ミルククリームわらび氷
当店自慢の沖縄黒糖100%の自家製黒蜜をかけていただきます。
これに練乳とアイスクリームとぜんざい。
とどめに蕨もちを入れると夏の最強メニューです。
ひんやり冷えた蕨餅を氷の中から掘り出してくださいね。
イチゴミルククリーム白玉氷
何故か若い男子に根強い人気です。
カップルの場合、抹茶など渋いメニューは女性が多く、イチゴミルクなど甘いメニューは男子が多いです。
面白いですね。
青梅白玉かんてん氷
紀伊半島の先っぽ
本場和歌山から特産の梅蜜で作りました。
酸味をきかせた、カキ氷には珍しいさっぱり風味。
寒天が、チベタイ口をやさしく癒してくれます。
お客様の、思い通りに作ることが甘味屋の喜び。
運んだお盆を目にしたときに、「わぁ!」と子供みたいに目を輝かせていただけた瞬間。
私たちの気持ちが一番弾みます。
氷ぜんざい(夏季限定)
冷やした小豆ぜんざいを器の下に敷き詰めてから氷をかき、さらに上からたっぷりぜんざいをかけます。
仕上げに白玉を2個乗せた、あんこ好きのためのかき氷です。
宇治・イチゴ・オレンジ・梅蜜(あおうめ)・せんじ・黒糖蜜 |
800円~ |
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宇治金時ミルク クリームわらび氷 |
税込 1200円 |
大島金時ミルク クリームわらび氷 |
税込 1200円 |
イチゴミルククリーム白玉氷 |
税込 1100円 |
青梅白玉かんてん氷 | 1000円 |
氷ぜんざい(夏季限定) |
税込 1000円 |
トッピング | 各100円 |
お茶漬け定食
海苔・鮭・梅昆布・しぐれの4種類と、全部入った「いろいろ」があります。
味噌汁付で、体に優しい。
お茶漬けは、だしを使って召し上がれ。
お茶漬け定食 のり・鮭・梅昆布・しぐれ |
税込 各1000円 |
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おむすび定食
オムスビ3個に、赤味噌の味噌汁のセット。
お昼なんかに、大変喜ばれるセットです。
おむすびの具は、鮭・梅・しぐれ。
雀おどりの隠れヒットメニュー。
海苔も手で切るし、朝から味噌汁の出汁もとります。
当たり前を、当たり前に。
おむすび定食 | 税込 1000円 |
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